Grundlagentexte

Wichtige Grundlagen für die Arbeit der eaf sind externe Veröffentlichungen aus den Bereichen Politik, Soziales, Wirtschaft, Recht, Ethik, Gesundheit und Bildung.

Infos für Familien

Checkheft Starke-Familien-Gesetz

www.bmfsfj.de/bmfsfj/service/publikationen/merkblatt-kinderzuschlag/73908
www.familienportal.de/familienportal/familienleistungen/kinderzuschlag
Mit dem Starke-Familien-Gesetz wurden erhebliche Verbesserungen beim Kinderzuschlag beschlossen. Ziel des Gesetzes ist es, insbesondere Familien mit kleinen Einkommen wirksamer vor Armut zu schützen, den Bedarf von Kindern zu sichern und dafür zu sorgen, dass sich auch bei kleinen Einkommen Erwerbstätigkeit lohnt. Zu diesem Zweck wird der Kinderzuschlag erhöht und neugestaltet sowie die Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets verbessert. Die Verbesserungen beim Kinderzuschlag werden in zwei Schritten – zum 1. Juli 2019 und zum 1. Januar 2020 – umgesetzt.

Über den Link auf den KiZ-Lotsen unter www.arbeitsagentur.de/familie-und-kinder/kiz-lotse kann einfach festgestellt werden, ob ein Anspruch auf Kinderzuschlag in Betracht kommt.
Detaillierte Informationen zur Antragstellung sowie zu den regional zuständigen Familienkassen erhalten Bürgerinnen und Bürger unter www.familienkasse.de bzw. unter www.kinderzuschlag.de.

www.infotool-familie.de
Mit diesem Angebot des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend können Sie in wenigen Schritten ermitteln, auf welche Familienleistungen oder -hilfen Sie oder Ihre Familie voraussichtlich Anspruch haben.

www.familien-wegweiser.de
Der Familien-Wegweiser informiert Eltern über die wichtigsten Leistungen, rechtlichen Regelungen und Betreuungs- sowie Beratungsangebote.

www.mein-papa-kommt.de und  www.meine-mama-kommt.de
Das bundesweite Besuchsprogramm für getrennt lebende Mütter und Väter.

www.ev-familienerholung.de
Hier können Sie sich Unterkünfte in Ferienorten aussuchen und erhalten Informationen über Fördermöglichkeiten in den einzelnen Bundesländern.

www.babyreise.de
Der Spezialanbieter für Reisen mit Babys und Kleinkindern übernimmt die komplette Reisevorbereitung und verspricht Familien eine erholungsreiche Abwechslung vom Alltag.

www.wir-pflegen.net
Ein Netzwerk von Menschen, die Angehörige und Freunde pflegen.

www.lo-eltern.de
Das Internetangebot ist konzipiert für Eltern und konzentriert sich auf die Schwerpunkte: Medienbildung, Medienkompetenz und Medienpraxis für den familiären Bereich.

www.bundesstiftung-mutter-und-kind.de
Die „Bundesstiftung Mutter und Kind – Schutz des ungeborenen Lebens“ hilft schwangeren Frauen in Notlagen. Seit ihrer Gründung im Jahr 1984 unterstützt die Bundesstiftung jährlich ca. 150.000 schwangere Frauen. Die Mittel der Bundesstiftung sind eine ergänzende finanzielle Hilfe im Zusammenhang mit Schwangerschaft, Geburt und Pflege des Kindes.

www.vertrauen-von-anfang-an.de
Elternbriefe zur religiösen Erziehung, herausgegeben von der eaf Bayern e. V.

www.digitale-elternbildung.de
Die Lernbausteine widmen sich kompakt und mit fachlicher Qualität den Themen von Eltern. Sie sind inhaltlich fundiert und frei von kommerziellem Interesse. Zwei Selbstlernmodule stellt das Zentrum Bildung der EKHN kostenlos zur Verfügung: Meine Beziehung zum Kind und Meine Zeit mit meinem Kind.